Мурманск
по страницам истории

улица раскинулась на самой кромке третьей террасы, занимая весь увал от долины Варничного ручья до ул. К. Маркса. На ней лишь два автомобильных спуска в центральную часть города - по ул. Книповича и К.Маркса, но зато пешеходные подступы разнообразны: гранитная лестница и несколько деревянных, пологие тропы, каменистые подъемы, обходные дорожки. Каждый может выбрать себе путь сообразно желанию, силам и погоде.

В середине 60-х годов прошлого века улица получила свое нынешнее имя. Она была переименована в честь известного промысловика, одного из ветеранов рыбного промысла в Баренцевом море, заслуженного капитана Константина Лаврентьевича Буркова. Прежде часть улицы, южнее школы №1, называлась Полярные Зори, а севернее школы – улицей Беломорской. Из достопримечательностей улицы можно отметить: бывший парк аттракционов, жилой комплекс для сотрудников ФСБ, областная детско-юношеская библиотека (открыта 28 апреля 1987 г. в доме №30), Музей детской рукописной книги. В последние годы улица прихорашивается и окончательно благоустраивается. Ее центр – у школы №1, выстроенной еще до войны (тогда она имела №17 и в пору раздельного обучения была мужской). В ноябре 1964 г. в доме №47 открылся детский сад №78. Это был первый детский комбинат в Мурманске: большое двухэтажное здание. В феврале 1970 г. в доме №17 открылась Мурманская областная стоматологическая поликлиника. Летом и осенью 1971 г. интенсивно шли  работы по благоустройству площадки аттракционов. Сооружалась декоративная стенка, асфальтировались и укладывались бетонные плиты на всей площадке и на подходам к ней, подводились канализационные и водопроводные трубы.13 июля 2013 г. на улице в уютном сквере возле школы №1 состоялось открытие памятника писателю Валентину Пикулю.

Существует несколько легенд, связанных с этой улицей. В основе первой лежит информация о том, что на месте парка аттракционов находилось кладбище британских солдат, погибших в 1917-1919 гг. Позднее кладбище было перенесено на Планерное Поле. Вторая легенда связана с  безымянным памятником. Двухметровая каменная стела на постаменте, без табличек, надписей и каких-либо опознавательных знаков. Найти ее можно на улице Буркова, за городским парком аттракционов по соседству с бывшей конюшней. Памятник брошен здесь с незапамятных времен, врастает в землю и обрастает легендами. По воспоминаниям мурманского историка Алексея Александровича Киселева после переноса кладбища эту стелу не тронули. Поговаривали, что под ней похоронен английский летчик, королевских кровей. Задеть интересы Соединенного королевства побоялись, и стела осталась на месте. В 1989 году во время визита в Мурманск  английского посла с супругой безымянный памятник на улице Буркова был включен в программу осмотра достопримечательностей. Тогда же стало известно, что история о погибшем и похороненном здесь английском летчике – лишь легенда. Была и еще одна история, связанная с этой стелой. Поговаривали, что здесь похоронен адмирал Кетлинский, бывший командир крейсера «Аскольд». Однако, гроб с телом адмирала был обнаружен при строительстве «Дома межрейсового отдыха рыбаков» на Шмидта. Вот и получился безымянный памятник красивой легендой, связанной с историей нашего города навечно.

На улице установлены мемориальные доски в честь капитана тралового флота К.Л. Буркова и на фасаде школы №1 в память о военном госпитале. 

1-amber.jpg