Мурманск
по страницам истории

Названа в честь команды крейсера «Аскольд», принимавшей активное участие в становлении Советской власти в Мурманске. Расположена  улица в Ленинском округе между берегом Кольского залива  и проспектом Героев-североморцев. Она спускается по склону Зеленого мыса, связывая между собой улицы Александрова, Чумбарова-Лучинского, Саши Ковалёва, Халатина и Инженерную. Ее длина с юга на север – 1,3 км. Улица берет начало с перекрёстка между улицей Александрова и дорогой, ведущей к памятнику Защитникам Советского Заполярья ("Алеше"), а заканчивается в 201-м микрорайоне. До 31 марта 1967 года носила название - Окружная.

Застраивалась улица со второй половины 1960-х  годов, и почти целиком состоит из пяти- и девятиэтажных домов крупнопанельной сборки. В начале улицы, недалеко от мемориала Защитникам Советского Заполярья, протянулись неприглядные ряды  гаражей. На доме №5 установлена мемориальная доска крейсеру «Аскольд». Ниже, на фундаменте недостроенной поликлиники, возведен первый социальный многоэтажный дом. Рядом находится Мурманский академический лицей (ранее школа №46, гимназия № 4, лицей №4). Напротив через дорогу,  можно видеть здание известного в советские времена ресторана «Встречи». Сейчас здесь продуктовый универсам, несколько небольших магазинов, почта, аптека. Во дворах – детские сады №104 и №105. На середине улицы, при спуске к разворотному кольцу, открывается вид на Кольский залив. А вот чтобы попасть на нижнюю часть улицы, надо пересечь улицу Чумбарова-Лучинского. И дома здесь уже не расположены вдоль проезжей части дороги, а стоят поодаль от нее.  Как и на многих мурманских улицах со сложным рельефом, нумерация домов весьма запутанная. Нередко на улице можно услышать радостные сигналы свадебных автомобильных кортежей. Это молодожены едут после  возложения цветов к Вечному огню у памятника Алеше.

   

На переднем плане - недостроенная с советских времен поликлиника. Сейчас на ее месте многоэтажный социальный дом. Фото Геннадия Скрипника

В истории города улица особо не отметилась. Может, разве что старожилы вспомнят, что в январе 1992 года недалеко от ресторана «Встреч», взорвался автомобиль «Жигули», принадлежащий криминальному авторитету Втору (Второв). Втор и его спутница получили многочисленные осколочные ранения.

Северная часть улицы Аскольдовцев. Фото Геннадия Скрипника.

.

1-amber.jpg