Мурманск
по страницам истории

Эта улица в Октябрьском округе Мурманска до 23 марта 1962 года носила название Кольской. Ее протяженность – 1 км 560 метров. Расположена в центральной части города. Направлена с запада на восток и пересекает всю вторую и третью террасы от спуска к рыбному порту вплоть до Планерного поля. Одна из оживлённых городских магистралей. Является связующим звеном между портом и Восточно-Объездной дорогой. Названа в честь российского и советского зоолога Николая Михайловича Книповича, исследовавшего Мурманский берег в конце XIX века. 17 февраля 1967 года на улице Книповича, дом 36а, открылась школа №43. 4 февраля 1969 года в доме 49а,  для сотрудников Мурманского морского пароходства открылся детский сад «Северяночка». 31 августа 1969 года в доме 35/2 открыла свои двери для первых учеников средняя школа № 47 (с 1 сентября 2000 года -  гимназия №8). 24 мая 1974 года на пересечении Театрального бульвара с проспектом Ленина открыт памятный знак. На гранитном камне укреплена мемориальная доска с надписью: «В память 75-летия начала научно-промысловых исследований Баренцева моря, начатых в 1889 году под руководством Николая Михайловича Книповича». 20 июля 1995 года Мурманский городской центр занятости переехал в новое здание на улице Книповича, 48. Летом 2005 года на месте частных ларьков и двухэтажного деревянного дома по улице Книповича выстроен торговый центр «Русь».

Но была в истории улицы Книповича и темная сторона - криминальная. Вот некоторые события. 7 ноября 1977 года в одном из домов  улицы было совершено тройное убийство: погибли женщина, ее сын и невестка. Убийца позднее был приговорен к расстрелу. 14 июля 1984 года ночью у ресторана «Бригантина» вооруженный преступник ранил милиционера и завладел его табельным оружием. Старшина роты ППС Василий Талышев с напарником выехали на задержание. Преступник оказал сопротивление и смертельно ранил Талышева. Впоследствии преступник был убит при задержании. 17 мая 2002 года около 11:50 в результате взрыва автомобиля погиб генеральный директор коммерческой фирмы. Инцидент произошел днем на пересечении проспекта Ленина и улицы Книповича. Автомобиль "Ниссан" взорвался в момент остановки на перекрестке. От множественных осколочных ранений владелец иномарки - 42-летний коммерсант - скончался на месте. Взрывное устройство мощностью 100 граммов тротила было установлено под днищем машины. 30 июня 2004 года в доме №63 был застрелен Михаил Зыков, известный в криминальных кругах под кличкой Дзен. Он якобы был «смотрящим» над Североморском. Вечером Михаил подъехал к своему дому и вошел в подъезд.  Зыков уже почти добрался до двери своей квартиры, когда один из убийц выстрелил ему в голову. Киллеры скрылись с места преступления. Тело Дзена обнаружила его гражданская жена. Оружие на месте преступления не нашли. Позднее пистолет нашли в лесу бомжи, а потом перепродали. Первого из преступников задержали летом 2005 года, двух других - следующей зимой. Двое из убийц ранее были судимы за имущественные преступления, а один никогда не вступал в конфликты с законом и даже имел высшее юридическое образование. Он сам ранее пострадал от рук киллеров, будучи охранником предпринимателя Николая Субботина. 

С улицей Книповича пересекаются: улица Шмидта, проспект Ленина и улица Полярные Зори. Примыкают улицы: Буркова, Планерная и  Радищева. Продолжением улицы Книповича является улица Рогозерская. 

На улице находятся дома с порядковыми номерами от 1 до 67. Наиболее примечательные из них:

  • 6— ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича)
  • 17— Гостиница «Полярные Зори»
  • 48— Центр занятости
1-amber.jpg