Мурманск
по страницам истории

Эта, пожалуй,  главная улица Мурманска пересекает весь центр города с севера на юг. Здесь находятся самые красивые здания Мурманска, в том числе администрации Мурманской области и города Мурманска, управления  ФСБ, областного драматического театра, многоэтажного трилистника гостиницы «Арктика». Летом на проспекте - цветущая сирень (в Мурманске она цветет в конце июля - начале августа), зимой - яркие разноцветные огни гирлянд, фонарей и рекламных вывесок. Проспект проходит через площадь Пять Углов – любимое место для отдыха и праздничных гуляний. Эта центральная площадь. возникшая почти одновременно с городом, сегодня совсем не похожа на довоенную и даже послевоенную: снесены двухэтажные деревянные дома, благодаря чему площадь стала значительно больше, разбит большой сквер. На проспекте Ленина в разные годы установлено множество памятников в честь подвигов мурманчан в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

Южная часть нынешнего проспекта Ленина от площади Пяти Углов до Варничного ручья - дальше домов еще не было - когда-то носила название Варяжского проспекта. В 20-е годы XX века его переименовали в проспект И. Сталина. Тогда же, в 20-х, улицу Советскую переименовали в проспект Ленина. В ту пору проспект Ленина пролегал от улицы Карла Либкнехта через площадь Пять углов по современной улице Самойловой и далее с выходом на улицу Милицейскую (ныне Дзержинского).

До 1930-х годов центральный проспект Мурманска был застроен бараками, а от площади Пяти Углов до улицы Милицейской лежали рельсы «декавильки» - узкоколейной железной дороги. По узкоколейке возили песок, стройматериалы, дрова и прочее. Вагонетки толкали руками или мотовозом, когда был бензин. В районе теперешнего дома №68 по проспекту Ленина стояло двухэтажное деревянное здание бывшей (в период с 1916 по 1924 гг.) церкви на перекрестке улиц Розы Люксембург и Сталина (сейчас на этом месте сталинка Ленина-68). Полное название церкви при рождении - Отдельной Кольской флотской роты во имя Святого Николая. 

Потом пришла пора каменного строительства. История проспекта Ленина в нынешнем виде началась в начале 1930 года с того места, где сейчас стоит областной театр драмы. На морошковом болоте была проведена первая разметка будущей главной улицы. А уже в 1934 году на проспекте появились первые монументальные каменные здания - 7-этажные жилые дома. Одним из них на восточной стороне проспекта стал «дом специалистов», одной стороной выходивший на нынешнюю улицу Капитана Егорова, и примыкающий к нему тоже жилой П-образный дом. Почти одновременно шло сооружение двух семиэтажных домов «Мурманрыбы». Строители заложили их в феврале и мае 1934 года, а в ноябре 1935 года дома были готовы. В этих домах применен принцип зеркального отображения. Архитектор В. Овчинников, по проекту которого строились эти два дома, планировал связать их между собой аркой через улицу Красноармейскую (теперь улица Капитана Егорова). Его замысел с аркой так и остался неосуществленным, но арматуру все же вывели из стен наружу. Эти дома строились по личному указанию наркома СССР А.И. Микояна специально для плавсостава рыболовного флота, поэтому их прозвали «капитанскими». Все это строилось без подъемных кранов. Следом за ними появились здания педучилища (ныне корпус физико-математического факультета МГПИ) и школы № 2, несколько 4- и 5-этажных жилых домов. Застройка продолжалась бы и далее, но планы  разрушила война, во время которой проспект Ленина сильно пострадал. Однако в послевоенные годы разрушенные здания были восстановлены. За два года возник квартал двухэтажных домов между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта. К 1951 году на всем протяжении проспекта был уложен асфальт. 

3 ноября 1957 года состоялось открытие памятника В.И. Ленину на проспекте Сталина. Монументальная фигура Ленина выполнена лауреатом Ленинской премии скульптором Н.В. Томским совместно с архитектором Л.В. Сизиковым. Одновременно с открытием памятника был переименован проспект, на котором он стоял – из проспекта Сталина в проспект Ленина. В этот же день на проспекте Ленина, дом 90, открылось новое здание областного краеведческого музея. Здание под музей было перестроено из полусгоревшего в войну скромного здания школы №6 (по проекту архитекторов Я.З. Лейте, Н.П. Савкевича, П.А. Медведева и А.И. Прибыльского).

9 мая 1958 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов состоялось открытие бронзового памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову. На постаменте памятника надпись: «Анатолию Бредову – комсомольцы и молодежь Мурманска». Авторы – архитектор А. Ф. Антонов, скульпторы-ленинградцы А.И. Долиненко, В.Н. Татарович, Г.Д. Ястребинецкий. В присутствии почетного караула первый букет цветов к памятнику  возложила мать Героя Стефанида Григорьевна Бредова.

6 ноября 1959 года около Дома офицеров состоялось открытие памятника воинам 6-й Героической комсомольской батареи. К его подножию со стороны проспекта Ленина ведет широкая лестница. Памятник представляет собой опирающийся на широкое подножие высокий постамент, выложенный плиткой и камнем, на котором установлена 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3  образца 1942 года. (Архитектор – Д.К. Водолажский).

проспект Ленина

         На заднем плане автопарк. 1960 год. Сейчас на этом месте административное здание ФСБ. Автор фото Константин Скрипник. 

В 1962 году по проспекту Ленина прошел первый троллейбус. 30 декабря 1963 года  на просп. Ленина, дом 49, принято в эксплуатацию новое здание Мурманского областного драматического театра на 800 зрителей. 

строительство универмага Мурманск

Строительство универмага "Мурманск". Автор фото Константин Скрипник.     

В 1956 году состоялся ХХ съезд коммунистической партии, на котором был осужден культ личности Сталина. На этой волне в 1957 году городские власти и приняли решение убрать имя Сталина с карты города и дать имя Ленина всей центральной улице Мурманска. В постановлении исполкома Мурманского горсовета указано: «Считать пр. Ленина от Варничного ручья через площадь Пять Углов до ул. К.Либкнехта. Часть проспекта Ленина от ул. Милицейской до площади Пяти Углов именовать в дальнейшем улицей им. Самойловой». Такая  почти революционная смена названий  четко обозначила для многих мурманчан конец одной исторической эпохи и начало другой.

В конце 50-х годов на месте оврага с ручьем построен городской стадион (архитекторы Л. Сизиков, А. Могилевский, инженер А. Малиновский), который стал центральным элементом композиции участка проспекта Ленина между улицами Карла Маркса и Профсоюзов. Это был четвертый но счету стадион в нашем городе. Первые два, довоенные, находились на улице Челюскинцев, в районе железнодорожной поликлиники, и на улице Коминтерна, напротив бывшего здания ТПО; третий, действующий и ныне, — стадион «Строитель» — расположен тоже в центре. у подножья третьей террасы.

Окончательный вид главная городская магистраль обрела в октябре 1974 года, когда к проспекту имени В.И. Ленина присоединили участок Кольского шоссе от Варничного ручья до магазина «Молодежный». Немного раньше, 29  сентября,  у гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии. Скульптор  Г.А. Глухих, архитектор Ф.С. Таксис. На этом месте в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине. 10 ноября 2000 года, у здания Управления внутренних дел по Мурманской области, открыт памятник сотрудникам мурманской милиции, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время. 

Были в послевоенной истории проспекта Ленина и трагические моменты, особенно в "лихие" 90-е прошлого века. Так, 3 мая 1995 года  после полудня между магазинами "Сувениры" и "Злата" раздался взрыв. Был уничтожен новый автомобиль ВАЗ-2108 без номеров - его обломки разлетелись на 40 мет­ров. Пострадали две жен­щины, проходившие мимо, и трое мужчин, садившихся в машину. Взрыв стал результа­том разборок местных криминальных группировок. Бомба предназначалась для некоего «авторитета» по кличке Аллах. А майской ночью этого же года у магазина “Птица", на перекрестке про­спекта Ленина и улицы Володарского, была обнаружена мина, которую обезвредили сотруд­ники милиции. 12 мая 1996 года во дворе кафе «Бюргерная» был убит криминальный авторитет Лисенков по кличке Офицер. За совершение данного заказа был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы один из членов солнцевской преступной группировки некто Перваков. В 2001 году, 25 октября, в кафе «Пиццерия», преступник расстрелял из пистолета мурманского бизнесмена Льва Семиохина, спокойно ужинавшего с женой – это произошло на глазах у онемевшей публики. Коммерсант остался жив, но получил тяжелое ранение в голову. Днем 17 мая 2002 года в результате взрыва автомобиля погиб генеральный директор коммерческой фирмы. Инцидент произошел на пересечении проспекта Ленина и улицы Книповича. Автомобиль "Ниссан" взорвался в момент остановки на перекрестке. От множественных ранений владелец иномарки - 42-летний коммерсант - скончался на месте. Взрывное устройство было установлено под днищем машины. Утром 20 мая 2006 года перед выходом из подъезда дома по проспекту Ленина обнаружен мужчина с огнестрельными ранениями головы и тела, от которых он скончался в машине скорой помощи. Убитый - Игорь Росинский, в Мурманске вел рыбный бизнес, которым он начал заниматься несколько лет назад. А вот еще один жуткий случай, произошедший утром 25 июля 2009 года. Автомобиль "Инфинити", в котором возвращались с дискотеки сын судовладельца Горохова Антон, племянник убитого криминального авторитета Сергей Голубцов и дочь одного из бизнесменов Рамонова Инна, попал в аварию. Несясь на скорости 243 км в час по проспекту Ленина, он вылетел с проезжей части, снес опору светофора на остановке "Пять Углов", ряд деревьев. Врезался в такси - ВАЗ-21010 и вылетел на газон. Итог столкновения печален. Спасателям пришлось извлекать людей из машин с помощью гидравлического инструмента. В результате ДТП три человека скончались. Утром 26 мая 2011 года прогремел взрыв во дворе дома №80 по проспекту Ленина. Взрыв произошел, когда отъезжал автомобиль "Тойота Королла". То ли преступники не были профессионалами взрывного дела, то ли просто хотели попугать владельца  машины. В итоге, "Тойота" пострадала меньше, чем два автомобиля, которые стояли по бокам от нее. Владелец "Тойоты" предприниматель средней руки и занимался оптовой торговлей. К сожалению, подобные криминальные разборки происходили не только в нашем городе.

В последние годы облик проспекта Ленина стал намного краше. Были приведены в порядок скверы, возведены новые здания.

Здание областной администрации

Здание областной администрации. Фото Александра Яновского.

Отремонтированы по современным технологиям старые дома, радуют новыми сочными красками фасады. Кусты вдоль проезжей части в полярную ночь опутаны волшебной паутиной  маленьких огней светодиодов. На проспекте работает  множество больших и маленьких магазинов, принимают посетителей десятки кафе и ресторанов. Да и просто прогуляться по этой главной городской улице одно удовольствие. Как и в прежние годы на проспекте Ленина проходят по праздникам воинские парады и демонстрации.

1-amber.jpg