Мурманск
по страницам истории

Одна из главных магистралей Мурманска. Проходит с севера на юг через Первомайский округ города. Начинается у развилки проспектов Ленина и Кирова и уходит в сторону юга. Старожилы города помнят, что до 70-х годов эту развилку называли просто Поворот. Именно так, - Поворот, -  с большой буквы. Почти все микрорайоны южной части города раскинулись по обеим сторонам Кольского проспекта, который до октября 1974 года назывался Кольским шоссе. Начиналось оно у южной границы довоенного Мурманска, у Варничного ручья. Шоссе (вернее автогужевая дорога длиной 12,5 километра) соединяло Мурманск с Колой - отсюда и название.

 Южная часть Кольского проспекта Фото Александра Яновского

Кольский проспект практически полностью совпадает с бывшей трассой Кольского шоссе. Шоссе застраивалось двухэтажными домами из деревянного бруса. 24 сентября 1974 года Мурманский горисполком принял решение о переименовании Кольского шоссе в Кольский проспект. В октябре 1974 года участок от Варничного ручья до площади у магазина «Молодежный» был отнесен к проспекту Ленина. Кольский проспект стал активно застраиваться панельными девятиэтажными жилыми домами с прилегающей инфраструктурой и превратился в главную дорожную артерию не только Первомайского округа, который буквально «вырос» вдоль проспекта за 30 лет, но и всего Мурманска.

Практически по всей длине проспекта проходят троллейбусные линии. По Кольскому проспекту курсируют большинство пригородных автобусов Мурманска.

К проспекту примыкают микрорайоны Каменное Плато, Полярный Круг, Долина Уюта, Кооперативный, Северное Нагорное, Южное Нагорное. Начинается проспект дугообразным зданием, построенным для управления «Артикморнефтегазразведка». Далее ряд 9-этажных жилых домов, развлекательный центр «Сфера» и рядом с ним - территория «Мурманоблгаза». Особняком стоят два 14-этажных жилых здания, заселенных весной 1987 года,  и от них вверх по склону небольшой микрорайон Полярный Круг: в нем всего одна улица. Напротив лежит Долина Уюта, в которой проходят спортивные соревнования Праздника Севера. Далее к югу - территория, образованная автопарком, торговыми центрами, автосалонами, и Ледовым озером. Вверх от автопарка, на возвышенности, находится микрорайон Кооперативный, который как бы разделяет Первомайский округ и Кольский проспект на две части. В довоенное время на месте микрорайона Кооперативный стоял один домик, в котором размещалась бойня. Сейчас здесь разместились несколько крупных автосалонов и ряд производственных сооружений. Южнее по спуску зеленая зона горы Горелой, а напротив огромное кольцо из 9-этажных домов. Между домами нет разрывов, и фактически это один дом, который составляет целый микрорайон — 305-й. Длина этого дома (самого длинного в России!) — 1488 метров. А спроектировала уникальное здание мурманчанка — архитектор Александра Расторгуева. На пересечении с улицей Баумана стоит неприметное одноэтажное здание кафе «Лакомка». В прошлом здесь была пивнушка, которая носила название «мордобойка». И многие мурманчане помнят это «имя». За перекрестком пролегает овражек с протекающим в нем ручьем с названием Чистый. На следующем перекрестке с улицей Щербакова стоит кинотеатр «Атлантика».  Далее Кольский проспект, пересекая Фадеев ручей, спускается к выезду из Мурманска.

Примечательные объекты:

Бывшее здание «Арктиморнефтегазразведки» - Кольский проспект, 1. Сейчас здесь различные службы города и области, офисы разных фирм.

Лыжная база - В южной части Каменного Плато, рядом с развлекательным центром «Сфера», стояло двухэтажное деревянное здание Лыжной базы с высоким крыльцом и балконом. Построено оно было еще до войны, на отшибе города. Здесь всем желающим напрокат выдавали лыжи. Дальше, в сторону Колы, никаких строений не было, и это одинокое здание выглядело довольно солидно. Но в начале 2000-х годов здание уничтожил пожар.

Развлекательный центр «Сфера» - Кольский проспект, 27.

«Дом леса» - двухэтажный деревянный дом с башенками и резными деталями фасада. Домик построили в 1984 г. для управления лесного хозяйства, и назвали его «Дом леса». Это почти точная копия дома, построенного в 20-х годах на Ленинградской улице, и который в годы войны прозвали «Синий платочек». Сейчас в этом здании №24а — здание управления Росприроднадзора.

Крытый переход «Охотный ряд» - Кольский проспект, 25а. Крытый пешеходный переход от бывшего магазина "Океан" на верхнюю террасу к улице Капитана Орликовой. Многие годы этот переход создавал проблемы для местной власти. Несколько лет стоял заброшенным. Хотя и есть в переходе вывески разных служб, но успехом он ни у торговцев, ни у покупателей не пользуется. Да и криминогенная обстановка в переходе не прибавляла оптимизма. В конце 80-х годов была попытка установить эскалаторы в крытом переходе. Она не удалась по чисто техническим причинам – не удалось раздобыть сами эскалаторы. Кстати, «Охотный ряд» должен был завершаться огромным универмагом. Но – не сбылось.

Жилой дом – дом №42 известен в Мурманске как «пизанская башня». По одной из версий под 9-этажным домом «поплыл» подмываемый Варничным ручьем грунт. В результате этого здание дало трещину, и его жителей пришлось переселить.

Озеро Ледовое - его название связано с тем, что в 30-е - 50-е годы там заготавливали лед для рыбной промышленности. Озеро облюбовали утки, которых с удовольствием подкармливают мурманчане.

Торгово-развлекательный центр «Форум» - Кольский проспект, 134.

Жилой дом №93 - на первом этаже этого 9-этажного здания, вставшего под уступом Горелой горы, Центральная городская библиотека Мурманска.

Кафе «Лакомка» - Кольский проспект, 89. На пересечении с улицей Баумана стоит неприметное одноэтажное здание кафе «Лакомка». В прошлом здесь была пивнушка, которая носила название «мордобойка». И многие мурманчане помнят это «имя». Одно из немногих зданий, сохранившееся со времен существования поселка Нагорновский.

Торговый центр «Северное Нагорное» - ныне стоящее здание торгового центра – уже второе по счету. Старое здание было снесено. Кольский проспект, 158.

Кинотеатр «Атлантика» - Кольский проспект, 131а. Сейчас сцена этого заведения используется для спектаклей Мурманского драматического театра, который так и не отремонтировали к 100-летию города.

Дом быта «Жемчуг» - Кольский проспект, 178.

Драматический Театр Северного флота – Кольский проспект, 186. 

Памятник Воинам-интернационалистам -  установлен в 1995 г. в сквере у Театра Северного флота. Надпись на памятнике: "Простите нас за то, что мы остались живы".В самом центре сквера заложена Аллея памяти. Вдоль нее установлены мемориальные плиты с именами 220 воинов.

Кольский проспект пересекается с проспектом Кирова и Кооперативной улицей. Остальные улицы примыкают к нему. Вот их список (с севера на юг):

Улица Капитана Пономарёва

Улица Капитана Орликовой

Улица Полярный Круг

Морская улица

Автопарковый проезд

Улица Зои Космодемьянской

Кооперативная улица

Нагорный проезд

Ледокольный проезд

Улица Беринга

Улица Баумана

Улица Шевченко

Улица Щербакова

Улица Героев Рыбачьего

Первомайская улица

Бондарная улица

Улица Капитана Копытова

Прибрежная дорога

1-amber.jpg