Мурманск
по страницам истории

Один из четырёх проспектов Мурманска. Начинается от улицы Шмидта около корпусов технического университета (МГТУ) и следует в юго-восточном направлении вдоль Каменного плато и Петушиной сопки. Имеет форму дуги, которая постепенно уклоняется на восток, упираясь в троллейбусное кольцо возле корпусов Мурманской областной больницы. Пересекается с проспектом Ленина и Кольским проспектом в районе магазина «Молодежный». Назван 9 января 1937 года в честь С.М. Кирова, который неоднократно посещал Мурманск в годы его развития.

В 30-х годах XX века проспект  застраивался одно- и двухэтажными деревянными домами, где жили моряки и работники портовых предприятий. В 1933 году на улице открылся кинотеатр «Северное сияние», который был расположен так же в деревянном здании. В годы первой мировой войны на месте будущего кинотеатра находилось первое в городе кладбище. До переименования проспект  носил название – улица Северная. В праздники и буд­ни, в хорошую погоду,  по улице прохаживались как бы вкруговую сотни людей всех возрастов: от улицы Марата, где был мост через ручей (сейчас остались озерцо и дамба), и примерно до кинотеатра “Северное сияние". В ноябре 1934 года от улицы Северной до улицы Карла Либкнехта был проложен маршрут первого мурманского автобуса.

Первыми сооружениями из камня на улице стали детские учреждения: детский сад и две школы. Во время войны проспект подвергался массированным бомбардировкам, много  зданий сгорело. В каменном строении школы № 19 (ныне школа № 12) располагался военный госпиталь. В послевоенные годы улица вновь застраивалась деревянными домами и только на рубеже 60-х годов началось массовое строительство каменных зданий. Были построены около двух десятков панельных и кирпичных пятиэтажных домов, еще две школы и кирпичное здание возрожденного кинотеатра «Северное сияние» (сейчас здание казначейства). До 1959 года в сквере перед кинотеатром стоял памятник И.В. Сталину. Напротив школы №12 стоит деревянное двухэтажное здание, в котором разместился учебный центр службы занятости, а построено оно было в первые послевоенные годы и занимал его клуб «Строитель». За школой №12 первый этаж пятиэтажного дома долгие годы занимал магазин "Утро" (сейчас супермаркет "Магнит"). В пору деревянного Жилстроя на этом месте тоже был магазинчик, деревянный и одноэтажный.

Фото Степана Скрипника

МГТУ на протяжении нескольких десятилетий активно расширялся. Теперь это целый городок, занявший весь квартал между проспектом, улицами Горького, Спортивной и Советской. В последние годы проспект начал благоустраиваться. Приведены в порядок скверы у зданий казначейства и Первомайского районного суда, на пересечении трех проспектов (старожилы говорят - "на Повороте") выстроен монументальный 14-этажный жилой дом, облагорожена территория вокруг небольшого озерца. В августе 2001 года в сквере, на перекрестке проспектов Кирова и Кольского, открыт памятник  «Мурманчанам, погибшим при исполнении интернационального долга» - «Разорванное сердце» (неофициальное название). Авторы – архитекторы Н. Железняк и Е. Хасанова. 

1-amber.jpg