Мурманск
по страницам истории

Это основная магистраль в северной части города. Свою историю ведет с 30-х годов прошлого века. В те годы в устье реки Роста начал возводиться поселок для строителей судоремонтного завода. Его жители добирались в город по тропе, которая со временем стала дорогой – Верхне-Ростинской. Во время войны по этой дороге доставляли оружие, боеприпасы, продовольствие. В 1951 году дорогу переименовали в Североморское шоссе, а проспектом Героев-Североморцев шоссе называется со 2 апреля 1971 года. Из центра Мурманска можно увидеть только начало проспекта — золотые купола храма Спаса-на-водах и развернутые фасадами к заливу девятиэтажные дома, в одном из которых находится ресторан «Панорама».

Начало проспекта Героев-Североморцев. Фото Алексадра Яновского.

Они расположились на вершине террасы, как раз над «тещиным языком» и отрезком старого Североморского шоссе. Со смотровой площадки, устроенной здесь, открывается размашистая панорама города и залива (не случайно возникло название ресторана). К востоку от площадки – Верхне-Ростинское шоссе. А позади домов, на сопке, возвышалась мачта-радиостанция и здание обслуживающего персонала. В годы Великой Отечественной войны немецкие лётчики многократно подвергали мачту прицельному бомбометанию, но она уцелела. И лишь в октябре 2012 года вышку демонтировали путем управляемого подрыва. В начале 2000-х годов на подъеме к Семеновскому озеру  были открыты мемориал Морякам погибшим в мирное время и чуть выше Морской православный храм Спаса-на-водах. Рядом с его восточной стеной небольшой мемориал жертвам армянского геноцида 1915 года. Планируется рядом с этим храмом построить Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Севернее, на стыке с улицей Юрия Гагарина, у проспекта образована площадь, на которой установлена памятная стела в честь первого мэра Мурманска О.П. Найденова. Отсюда, от парапета набережной, — вид на Семеновское озеро и окружающую его зелёную зону, на улицу Александрова, Мурманский областной центр развития творчества детей и юношества «Лапландия», мемориал Защитникам Советского Заполярья.

К северу от озера проспект идет под уклон и на восточной стороне пролегает у самого подножия высокой крутой террасы, заросшей густым кустарником. По гребню террасы пролегла улица Юрия Гагарина. Вдоль другой стороны проспекта долгие десятилетия находились ряды старых двухэтажных домов 69-го и 70-го кварталов. В последнее время идет снос этих ветхих, без бытовых удобств, жилищ. На их месте уже выстроены и заселены современные трехэтажные дома.

Слева вид на улицу Александрова, купол Океанариума и памятник Алёше. Деревянные дома вдоль проезжей части уже снесены и на их месте выстроены и строятся новые дома. Фото Александра Яновского.  

Немного дальше по проспекту трехэтажное здание администрации Ленинского округа, автозаправочная станция «Статойл», недостроенный и законсервированный подземный переход, здание бывшего кинотеатра «Мир», два девятиэтажных «лужковских» дома, троллейбусное кольцо маршрутов №3 на площади Защитников Заполярья.

Площадь Защитников Заполярья. Фото Александра Яновского.

На завершающем участке проспекта кварталы пяти- и девятиэтажных домов  соседствуют с производственными, нежилыми строениями. Своеобразным водоразделом между ними служит река Роста, которую пересекает проспект. Проспект Героев-североморцев заканчивается на пересечении с Восточно-Объездной дорогой.

К проспекту примыкают улицы Адмирала флота Лобова, Александра Невского, Александрова, Кирпичная, Магомета Гаджиева, Матросская, Чумбарова-Лучинского, Юрия Гагарина; проезд Михаила Ивченко и Речной проезд; Верхне-Ростинское шоссе. Проспект пересекает улицу Алексея Хлобыстова.

Из достопримечательностей проспекта Героев-североморцев можно отметить следующие;

  • памятный знак "Героям североморцам погибшим в годы Великой Отечественной войны"
  • памятник коту Семену
  • памятный знак об увековечении первого мэра города-героя Мурманска
  • храм Спаса-на-водах"
  • Мурманский областной центр развития творчества детей и юношества «Лапландия»
  • Мурманский океанариум
  • здание администрации Ленинского округа
  • бывший кинотеатр «Мир»
  • детский городок, имитирующий средневековую крепость
  • домик общества "моржей" на Семеновском озере

 

1-amber.jpg