Мурманск
по страницам истории

Это самый первый памятник нашего города.

Фото Геннадия Скрипника

Памятник Жертвам интервенции 1918-1920 годов соорудили над братской могилой политкаторжан. Их похоронили в полдень 10 марта 1920 года на футбольной площади (сейчас сквер на улице Ленинградской). Вокруг захоронения поставили ограду из бетонных столбов с цепями. На плите, закрывшей могилу, установили огромный двухметровый валун. Стадион быстро переименовали в площадь Свободы, которая сразу же стала местом проведения митингов и демонстраций. Постепенно захоронение расширялось - рядом с жертвами Йоканьгской тюрьмы  погребали мурманчан, погибших при различных обстоятельствах на суше и на море. Всего там нашли последний приют 136 человек. Тем не менее рядом с братской могилой по-прежнему продолжались футбольные состязания и до середины 20-х годов прошлого века на краю площади сохранялась доска для объявлений, на которой по-английски значилось "Sport notices" - "Спортивные известия".

В 1925 году на площади Свободы, получившей к тому времени еще одно имя - Жертв революции, разбили газоны и проложили песчаные аллеи. Там же находилась декоративная арка, ставшая одним из первых мурманских архитектурных изысков. Но далеко не все жители заполярной столицы осознавали общественную значимость этого места. Газоны были истоптаны, а на подросшей траве горожане пасли скот. Сама площадь активно использовалась для азартной игры в орлянку. 

 7 ноября 1927 года, в день 10-й годовщины Октябрьской революции, над братской могилой 24-х политкаторжан был возведен самый первый мурманский памятник. Автор памятника — инженер А.В. Савченко. Трест «Мурманскжилстрой» установил памятник из железобетона, что заняло всего два месяца. Сооружение задумывалось с утилитарной целью - служить трибуной для руководителей и почетных гостей при проведении всевозможных празднеств и демонстраций. Рядом должен был находиться памятник В.И. Ленину, но его так и не воздвигли. Памятник в стиле конструктивизма изящен и прост. Он состоит из двух разноуровневых площадок, соединенных лестницами и поддерживаемых тонкими колоннами. Памятник Жертвам интервенции стал первым мемориальным памятником в Мурманске, возведенным на денежные средства, собранные жителями города по подписке к десятилетию Октябрьской революции. Выглядел он тогда немного иначе, чем теперь. Слегка отличалась от нынешней и надпись на монументе. "Жертвам интервенции 1918-1920 гг. От мурманских рабочих и рыбаков", - значилось на ней. 

В наши дни на  постаменте высечено «Жертвам интервенции 1918-1920 гг. Мурманские рабочие и рыбаки в день 10-летия Великого Октября».

На протяжении 1930 года вокруг памятника был разбит сквер, на песчаном пустыре установили два фонтана, разбили газоны и высадили кустарники и цветы. Надо сказать, что в те годы зеленая зона была значительно меньше нынешней.

В конце 30-х годов рядом с памятником стояло двухэтажное деревянное здание Мурманского городского совета. В годы Великой Отечественной войны фашисты полностью разрушили это здание, а после окончания войны всю территорию, на которой оно располагалось, просто присоединили к зоне сквера.

Были годы, когда за памятником не ухаживали. Так, 15 июня 1938 г. «Полярная правда» писала: «.. его превращают в место складирования садовых принадлежностей и ящиков. Там же нередко скрываются от дождя сторожа сквера».

В наши дни сквер подвергся реконструкции, благоустроен и является одним из любимых мест отдыха мурманчан.    

1961 год. Фото Степана Скрипника       

1-amber.jpg